Отзывы Now Foods, AandD, Необходимое питание, 10 000/400 МЕ, 100 гелевых капсул

3.58 $322 руб147 грн1729 тг

  • Категория: Витамины А и D
  • Производитель: Now Foods
  • Оригинальное название: Now Foods, A&D, Essential Nutrition, 10,000/400 IU, 100 Softgels
  • Артикл: NOW-00350
  • Размеры: 8.9 x 4.8 x 4.8 cm
Отзыв о товаре:
Now Foods, AandD, Необходимое питание, 10 000/400 МЕ, 100 гелевых капсул
Ваша оценка

4.7Отзывов 17
15
1
0
0
1
C любой оценкой
  • C любой оценкой
  • Отзывы с оценкой 5
  • Отзывы с оценкой 4
  • Отзывы с оценкой 1
Хорошие витамины по хорошей цене.
Витамины отличные. Но следует учитывать, что дозировка соответствует дневной норме. Чтобы не было передозировки, думаю, нужно пить с небольшими перерывами.
Комментировать
Отзыв был полезен? 0
хорошее соотношение цена/качество
Витамины очень хорошие! Принимаю уже второй месяц, кожа стала намного чище, и резкость зрения стала лучше. никаких побочных эффектов не наблюдается. Удобные в применение, один раз утром выпиваю и все прекрасно. Появилось больше энергии и настроение стало лучше. Если Вам был полезен мой отзыв, нажмите, пожалуйста ДА))
Комментировать
Отзыв был полезен? 0
Отлично
Отлично
Комментировать
Отзыв был полезен? 0
цена и количество
Хороший витамин по составу!
Комментировать
Отзыв был полезен? 0
Без витаминов А и Д - никуда
Это здоровье глаз и крепость ваших костей!
Комментировать
Отзыв был полезен? 0
Хорошее качество
Пользуюсь давно. Капсулы не слипаются при хранении. Приятно, что капсулки маленького размера.
Комментировать
Отзыв был полезен? 0
Хорошие витамины.
Хорошие витамины.
Комментировать
Отзыв был полезен? 0
норм
Пью утром вместе с группой Е.Их можно принимать вместе ибо они все на жировой основе.
Комментировать
Отзыв был полезен? 0
супер!
какие же красивые волосы и ресницы после приема этих витамин!!!! Результат очень заметный недели через 3! обязательно буду заказывать еще!
Комментировать
Отзыв был полезен? 0
незаменимо в зимний период
Для людей живущих на территории долгой холодной безсолнечной зимы то, что доктор прописал!!!
Комментировать
Отзыв был полезен? 0
Нормальные
Заказывал один раз,для пополнения баланса A и D ,вроде нормальные.Супер эффекта не будет.
Комментировать
Отзыв был полезен? 0
В капсулах
В малюсеньких капсулах. Понравились витамины. Буду брать именно эти.
Комментировать
Отзыв был полезен? 0
купила для зрения
Хорошее сочетания на зиму.
И глазам подпитка витамином А, и витамин D которого так мало зимой впридачу.
Комментировать
Отзыв был полезен? 0
СОДЕРЖИТ СВИНЕЦ!!!!!!!!!!!!!!
Содержит свинец, так написано на упаковке в виде предупреждения, но ни на фото, ни в описании под фото этого прежупреждения нет!!!!!!!!!!!!!
Комментировать
Отзыв был полезен? 0
Витамины А и Д
ВИТАМИН А
молодость и красота
У вас бывает так, что, глядя утром в зеркало, вы вполне довольны своей внешностью, а уже к обеду чувствуете себя усталым и апатич¬ным? Не приходилось ли вам замечать, что вы выглядите на пять лет старше, чем на самом деле? Вы плохо видите в сумерках и по ночам? Вы подвержены частым инфекциям, воспалениям слизистой оболочки - в гортани, носовой полости, бронхах, в мочеполовой сфере?
Тогда, возможно, все дело в витамине А. Иначе говоря, вы страда¬ете от недостатка этого жизненно важного питательного вещества, которое в иммунной системе сражается с вирусами, бактериями и дру¬гими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье клеток вашего организма, улучшает остроту зрения и делает кожу глад¬кой и эластичной. Витамин А был открыт в 1931 году. Тогда же была расшифрована его химическая структура. С 1947 года его научились синтезировать. Но только теперь ученые, пользуясь совершенными аналитическими приборами, начинают открывать сокровенные тайны этой чудодейственной молекулы.
Первоначально витамин А появился в растениях. За миллиарды лет своего развития они постоянно подверглись атакам агрессивных веществ и организмов, таких как грибки, паразиты, бактерии, вирусы и т.д., и от поколения к поколению совершенствовали свои системы за¬щиты. Таким образом, создание совершенной иммунной системы при¬надлежит не людям, а растениям. Даже у самой неприметной травинки на обочине людям есть чему поучиться, если присмотреться к ней с любовью и вниманием. В течение многих миллионов лет растения по¬глощали из окружающей среды атомы углерода, чтобы с их помощью строить сложные молекулярные образования - каротины. Это пигмен¬ты, придающие растениям их чудесную окраску. Изумительный красный цвет лосося или омара и розовый цвет перьев фламинго - это лишь громадное скопление молекул каротина.

Но природа заботится не о красоте. Каротины защищают клетки растений от вредных микроорганизмов и помогают удерживать под контролем крайне взрывоопасный процесс фотосинтеза - разложения дождевой воды на водород и кислород с помощью солнечного света.
Каждый раз, когда наступает день, приходит время для бесчис¬ленного множества свободных радикалов. Эти агрессивные разруши¬тельные вещества можно назвать черной гвардией Солнца, удивитель¬ным инструментом природы, с помощью которого она властвует над жизнью и смертью. Когда травы, папоротники, цветы или деревья выра¬батывают кислород, в каждой растительной клетке происходят нево¬образимо сложные процессы, которые, несмотря на свою хаотичность, находятся под контролем. В это время свободные радикалы пытаются окислить, то есть сжечь незащищенные части клетки. В этом им пре¬пятствуют каротины. Без каротинов уже к девяти часам утра вся пыш¬ная флора Центральной Европы превратилась бы в увядшую коричневую массу.
Витамин А в нашей иммунной системе борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье нашего тела, улучшает остроту зрения, делает кожу гладкой и эластичной.
Каротины — природное оборонительное оружие
Каротины играют в растительном мире роль абсолютно совершен¬ного оборонительного оружия против разрушительных свободных ради¬калов. Поскольку образовывались все новые виды свободных ради¬калов, растительные клетки постепенно взяли на свое вооружение более 500 разновидностей каротинов. Цветок - это самая незащищенная часть растений, поэтому в нем содержится больше всего каротинов. Так воз¬никли изумительные краски цветущей природы, радующие наш глаз.
Мы, люди, отличаемся от растений, собственно говоря, только разу¬мом и способностью передвигаться. Если удалить с растительной клетки твердую целлюлозную оболочку, то открывшаяся нам протоплазма бу¬дет ненамного отличаться от протоплазмы клеток человека или жи¬вотного.
В каждой из клеток нашего тела днем и ночью тоже происходят бурные процессы выработки энергии. Хаотично носятся со скоростью света миллиарды электронов, все бурлит и клокочет. И здесь тоже «на охоту» выходят свободные радикалы. У этих соединений убийц не хва-

тает одного электрона. Охотясь за ним, они проникают в митохондрии, источники энергии клетки, чтобы забрать у них электрон, то есть окис¬лить их. Из-за этого контролируемый процесс получения энергии в клетке нарушается, возникает цепная реакция, в которой клетка быстро сгорает.
Так же, как и в растениях, каротины защищают клетки человечес¬кого организма от сгорания. В противном случае «печи», в которых добывалась энергия, сами расплавятся. Без каротинов и других ве¬ществ, (например, селена) человек в течение нескольких минут сгорит и погибнет, потому что все клетки одновременно выйдут из строя. При этом свободные радикалы, по сути, являются необходимым изобрете¬нием природы, убивая все старое и оставляя жить новое. Без свободных радикалов растения, животные и люди жили бы вечно. Свободные ради¬калы выискивают больные, незащищенные клетки, чтобы убить их.
Таким образом, Солнце не только создает жизнь на Земле, но и регулирует процессы жизни и смерти. Однако то, что хорошо для при¬роды, не всегда устраивает человека. Вот почему, называя Солнце ис¬точником жизни, мы должны прислушаться к советам врачей избегать солнечной радиации.
Каротины - это пигменты, придающие растениям их чудесную окраску. Без каротинов уже к девяти часам утра вся пышная флора Центральной Европы превра¬тилась бы в увядшую коричневую массу.
Каротин - источник молодости
Природа не признает болезней. Она различает только старые и мо¬лодые клетки организма. Молодые клетки охраняются каротинами и другими биологическими защитниками. Свободные радикалы и другие вредные вещества ничего не могут поделать с ними. Люди, у которых клетки насыщены каротинами, значительно дольше остаются молоды¬ми, чем те, у которых концентрация каротинов в тканях клетки низка. Животные в природе сохраняют до конца жизни красивый мех, перья или чешую благодаря тому, что правильно питаются с физиологической точки зрения. Они едят только то, что требуется организму.
Большинство этих сведений получено только в последнее время. Еще несколько лет назад не было аналитических приборов для изме¬рения концентрации каротинов в клетке на пикомолярном уровне.
Если сегодня ученый, разбирающийся в молекулярной биологии, встречает пожилую женщину, которая выглядит на сорок лет, он про

себя думает: «Ага, безупречная концентрация каротинов в тканях». Если же такой специалист видит тридцатилетнего мужчину, который выглядит старым и больным, он сразу понимает: «Все ясно, ему не хватает каротинов».
Поскольку клетки могут насытиться каротином только в том слу¬чае, если он в достаточном количестве присутствует даже в тончайших кровеносных сосудах, мы должны заботиться о том, чтобы в крови всегда было достаточно молекул каротина. Для этого существует лишь одна возможность: необходимо принимать богатую каротинами пищу. К ней относятся, прежде всего, темно-зеленые, желтые и красные ово¬щи, такие как шпинат, брокколи, морковь, свекла или тыква. Много витамина А содержится и в абрикосах. Доктор С.А. Махмуд, изучающий обмен веществ, установил, что люди из пакистанской народности «хун-за» живут так долго потому, что едят очень много абрикосов. Амери¬канский лауреат Нобелевской премии Джордж Уиппл считает, что по своей омолаживающей способности абрикосы сравнимы с печенью.
Если каротины в достаточном количестве содержатся в крови, они попадают в клетки и сохраняют их молодость, защищая от свободных радикалов.
Это так просто - приложить усилия к сохранению своей красоты и молодости!
Точно так же, как и в растениях, каротины защища¬ют клетки человеческого организма от сгорания. Без каротинов человек «сгорел» бы в течение нескольких минут.
Признаки нехватки витамина А:
Ломкие, медленно растущие ногти;
Сухие, ломкие волосы;
Сухая кожа;
Сыпь на коже;
Отсутствие аппетита;
Частые инфекции;
Куриная слепота;
Ослабление зрения;
Нарушения процесса роста;
Бесплодие.

Как витамин А попадает в кровь
Каротины - это жиросодержащие пигменты. Около 60 из них (нап¬ример, бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ. Готовый вита¬мин А - ученые в зависимости от химической структуры называют его ретинолом, ретиналом или ретиноидом - содержится в некоторых продуктах животного происхождения, например, в печени, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах и особенно в рыбьем жире. Живот¬ные преобразовывают каротины в процессе обмена веществ в готовый витамин А. Этот витамин быстро поступает в кровь, а вместе с ней -и к клеткам тела.
Откуда мы получаем каротины
Несколько дольше происходит процесс поступления в клетки вита¬мина А, полученного из растительных каротинов. Молекулы каротина (например, в моркови) плотно упакованы в растительных волокнах, и пищеварительные соки с трудом могут извлечь их оттуда. Поэтому до 40% полученных с пищей каротинов не превращается в витамин А, а выбрасывается из организма вместе с экскрементами. Чтобы этого не происходило, морковь и другие овощи, содержащие много балласт¬ных веществ, надо долго варить или тушить, не отказываясь при этом от добавления жира, потому что в противном случае в организме выра¬батывается слишком мало желчных солей для производства витамина А.
Ученые Вильгельм Шталь и Гельмут Зис из Института физиологи¬ческой химии в Дюссельдорфе провели в 1992 году интересное иссле¬дование. Они купили в супермаркете томатный сок. В одну порцию сока исследователи добавили 1% кукурузного масла и перемешивали в течение часа при комнатной температуре. В другую порцию они тоже добавили 1% кукурузного масла, но подогревали его в течение часа при температуре 100 градусов, непрерывно помешивая.
После этого по-разному приготовленный сок был предложен двум группам испытуемых. И тут выяснилось нечто удивительное: лишь предварительно подогретый сок привел к значительному росту содер¬жания в крови липоцина - вещества из группы каротинов. Причем наи¬высшая концентрация была достигнута между первым и вторым днем. Липоцин наряду с бета-каротином чаще всего содержится в нашей крови и тканях тела. Он встречается преимущественно в оранжевых и красных ягодах и помидорах, а также в сливочном масле и печени.
Исследования биохимиков из Дюссельдорфа представляют чрезвы¬чайный интерес, потому что каротины и витамин А не менее важны

для нашего здоровья, чем кислород, которым мы дышим. Эти антиокис¬лители уничтожают свободные радикалы, несущие нам болезни и смерть. Профессор Глэдис Блок из Школы общественного здравоохра¬нения при Калифорнийском университете в Беркли, всемирно признан¬ная исследовательница процессов окисления, утверждает: «Без постоян¬ного и достаточного поступления антиокислителей типа каротинов жизнь была бы невозможной. Вызванные окислением повреждения кле¬точного ядра, белков и других крупных молекул приводят к преждевре¬менному старению, а также к раку, сердечным заболеваниям, катаракте и душевным болезням».
В опубликованном в июле 1992 года докладе Глэдис Блок подробно объясняет, как вредят нашему здоровью свободные радикалы, возни¬кающие из окружающих нас вредных и ядовитых веществ в результате солнечного излучения, а также внутри нашего собственного организма из-за нарушений обмена веществ. «Каждая клетка тела около 10000 раз в сутки подвергается воздействию свободных радикалов. Правда, возникающие при этом повреждения могут частично восстанавливать¬ся. У пожилых людей полное разрушение клеток ввиду отсутствия анти¬окислителей встречается вдвое чаще, чем у молодых».
Содержание каротина особенно высоко в таких ово¬щах, как шпинат, брокколи, морковь, свекла, тыква, а также в абрикосах и других фруктах аналогичной окраски.
Витамин А содержится в некоторых продуктах жи¬вотного происхождения: печени, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах и особенно в рыбьем жи¬ре. Часто желудочный сок не в состоянии «извлечь» витамин А из растительных волокон и он без усвоения выбрасывается из организма.
Действенная защита от болезней
В 29 из 31 исследования по проблемам борьбы с онкологическими заболеваниями в США указывается, что высокое содержание кароти¬нов в повседневном питании является хорошей защитой от рака. Важней¬шие продукты - морковь и темно-зеленые листовые овощи.
Мартин Принс и Джоан Фризоли из крупнейшей больницы штата Массачусетс в Бостоне (США) в сентябре 1992 года установили, что лучше есть богатую каротинами пищу понемногу, три раза в день, чем,

например, один раз на обед съесть салат из шпината или моркови. Это втрое повышает концентрацию каротинов в крови.
Начинать лечение витамином А нужно как можно скорее, потому что проходит десять дней, прежде чем концентрация этого важного питательного вещества в крови достигнет максимального уровня. А до тех пор, пока в коже и всех тканях тела накопится необходимое количество этого ценного вещества, может пройти 5-6 недель.
Принс и Фризоли советуют принимать вместе с овощами жиры. «Без жира концентрация каротина вообще не изменяется. Но если в пище содержится жир, то она возрастает в течение 40 часов в два с половиной раза».
О беспощадной войне, которую каротины ведут против рака и других болезней, рассказал в начале 1993 года Джордж Уолф из отделения проблем питания Калифорнийского университета в Беркли: «Наши клет¬ки тела связаны между собой микроскопическими каналами, заполнен¬ными жидкостью, через которые происходит, в частности, обмен сигна¬лами, а также питательными веществами. Эти каналы состоят из белко¬вого вещества коннексина. Каротины, утверждает ученый, «включают» синтез молекул коннексина и одновременно защищают каналы от сво¬бодных радикалов и других канцерогенов. Эта эффективная защита возникает в течение 12-16 часов после принятия богатой каротином пищи. Если в пище отсутствуют каротины и витамин А, эти крошечные мостики между клетками заболевают, ослабевает связь между клетка¬ми и они начинают проявлять склонность к пролиферации, то есть уско¬ренному делению и разрастанию, что может привести в конечном итоге к раку.»
Таким образом, абсолютно необходимо ежедневно иметь на столе темно-зеленые или оранжевые овощи, салаты и фрукты.
Высокое содержание каротина в продуктах питания представляет собой надежную защиту от рака и других болезней. Это установили в последнее время американские исследователи.
Как витамин А попадает в клетки тела
Как только каротины выделены из пищевой массы, они немедленно превращаются с помощью желчных солей и ферментов в витамин А. Причем активную помощь в этом оказывают гормоны щитовидной железы, атомы железа и цинка и витамин Е. Вновь образованные моле¬кулы быстро проникают через стенки кишечника и по кровеносным и

лимфатическим сосудам доставляются в печень, а также в «складские» клетки жировой ткани. Оттуда они при необходимости вновь поступают в кровь для питания клеток организма.
Поскольку витамин А, как и другие растворимые в жире витамины группы D, Е и К, может накапливаться практически в неограниченных количествах, то его концентрация может вдруг стать слишком высокой, в ущерб здоровью. Но такая опасность возникает лишь тогда, когда витамин А принимается в виде таблеток в больших дозах на протяже¬нии значительного периода времени.
Растительные же каротины можно употреблять в пищу без ограни¬чений, от этого в худшем случае могут лишь пожелтеть ладони.
Витамин А измеряется не в граммах или миллиграммах, а в так называемых международных единицах (ME).
Если витамин А принимать слишком долго в виде таб-леток в больших дозах, его концентрация в организме может нанести ущерб здоровью.
Как действует витамин А
Относительно витамина А, этого гениального творения матушки-природы, в последнее время получено столько новой информации, что поневоле начинаешь сетовать на свое недостаточное внимание к све¬жим овощам. При ином отношении к ним можно было бы выглядеть значительно красивее и моложе, иметь более гладкую кожу и пышные волосы, переложив всю ответственность за свою иммунную систему и вообще за здоровье на шпинат, свеклу и другие природные «фабрики витаминов».
Если мы едим в достаточном количестве зеленые, желтые и красные овощи, а также листовой салат, то выглядим красивее и моложе. Кроме того, значи¬тельно улучшается наша иммунная система.
Защита слизистых оболочек
Витамин А, как уже говорилось, - лучший друг наших слизистых оболочек. А друзья им очень нужны, потому что эти органы крайне чувст¬вительны. Витамин А стимулирует производство слизи, которая предо¬храняет тончайшую оболочку от высыхания. Без витамина А клетки, производящие слизь, отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в легких, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах, а также на коже. Следствием этого могут стать боли в желудке, наруше¬ние пищеварения, воспалительные процессы в мочеполовой сфере и даже рак. Существует много новых научных исследований, особенно в США, которые доказывают, что предрасположенность к раку тем большая, чем меньше каротинов и витамина А человек принимает с пищей.
Совершенно ясно, что в ороговевших слоях эпителия слизистой обо¬лочки отсутствуют естественные защитные механизмы против канце¬рогенных веществ. Каротины в иммунной системе повышают защит¬ную силу собственных интерферонов организма против возбудителей болезней. Прежде всего, они защищают от свободных радикалов чувст¬вительную зобную, или вилочковую железу, которая представляет собой штаб-квартиру иммунной системы.
Эта маленькая железа, находящаяся за грудиной, с возрастом смор¬щивается и постепенно утрачивает свои функции. Витамин А, как уже доказали иммунологи, может при достаточной концентрации в крови снова вызвать рост зобной железы, а кроме того, повышает количество белых кровяных телец - стражей иммунной системы.
Витамин А улучшает зрение
В 1967 году американский биохимик Джордж Уодд получил Нобе¬левскую премию, выяснив значения витамина А для зрения. Витамин А расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза зритель¬ного пурпура родопсина. Это представляет особый интерес для людей, которые подолгу работают у телевизионных и компьютерных экранов и глаза которых чуть ли не каждую секунду должны реагировать на контрастные световые раздражители. Следствием этого является очень высокое потребление витамина А. Поскольку глаз в течение многих миллионов лет приобрел значение жизненно важного органа чувств (он предупреждает об опасности и помогает находить пищу), в нем разви¬лась исключительно богатая сеть кровеносных сосудов, которая служит главным образом для того, чтобы доставлять витамин А. При каждом световом раздражении происходит химический распад бесчисленного множества молекул родопсина, и тут же в процессе биосинтеза из белка и витамина А создаются новые молекулы родопсина. Если витамина не хватает, неизбежно наступает расстройство зрения. Кроме того, нехватка витамина А ведет к высыханию и затвердению клеток роговицы и тогда мы лишаемся вдобавок и защитной пленки слезной жидкости. Следст¬вием является отшелушивание клеток, закупорка слезных каналов. Высыхает конъюнктива - слизистое продолжение кожи век - и возникает опасность болезненного воспаления, называемого конъюнктивитом.

Людям, которые подолгу работают у экранов, под-вергая свои глаза многократным световым раздра-жениям, обязательно необходим витамин А, потому что он расходуется в глазу при каждом световом импульсе.
Когда лучше ходить к окулисту?
Современные офтальмологи советуют ходить к глазному врачу не в пятницу после обеда, а в понедельник с утра. Известно, что острота зрения постоянно изменяется в зависимости оттого, сколько витамина А содержится в крови. Может случиться, что поутру мы абсолютно ясно видим буквы на таблице глазного врача, а к вечеру не можем отличить О от Л. Большинство наших окулистов очень консервативны. Вместо того, чтобы порекомендовать пациентам увеличить потребле¬ние витамина А, они на первой же консультации прописывают очки. Современные биохимики считают такую практику устаревшей. Если увеличить ежедневное потребление витамина А, то многие вполне обо¬шлись бы без очков. Этот витамин - серьезный конкурент нашей опти¬ческой промышленности.
Поскольку слизистая оболочка и клетки роговицы, как мы уже гово¬рили, без витамина А высыхают и затвердевают, то нехватка этого питательного вещества может привести к ксерофтальмии - хроничес¬кой сухости глаз. При отсутствии пленки слезной жидкости происходит отслоение клеток роговицы и закупорка слезных каналов. Точно так же высыхает и конъюнктива - слизистое продолжение кожи век, - в результате чего и может развиться конъюнктивит. Чтобы не допустить этого, природа распорядилась, чтобы витамин А поступал в глаз не только через кровеносные сосуды, но и через слезную жидкость. Непре¬менным условием этого процесса является достаточное содержание в организме каротинов или готового витамина в пище.
Витамин А необходим и в такой деликатной сфере, как любовь, секс и продолжение рода. Во-первых, витамин по вполне понятой причине нужен для слизистой оболочки половых органов. Во-вторых, витамин А играет важную роль в синтезе прогестерона, промежуточ¬ного продукта половых гормонов. Если витамина А недостаточно, то возникает дефицит сперматозоидов у мужчин и, как доказал Томас Мур из Кембриджского университета, снижение полового влечения и бесплодие у женщин.

Витамин А необходим для производства прогестеро¬на, поддерживающего процессы, связанные с продол¬жением рода.
Последствия дефицита витамина А у детей
ЕСЛИ дети плохо растут, причиной этого может быть нехватка вита¬мина А. Рост костей в конечностях происходит главным образом в области суставов. Именно клетки хрящевой ткани наиболее активно участвующие в процессе обмена веществ, требуют большого коли¬чества витамина А. Молодые клетки костей растут, сохраняют неко¬торое время активность, а затем отмирают, чтобы уступить место новым хрящевым клеткам. Чтобы этот постоянный цикл в детских конечностях (да и во всех костях) не прекращался, некоторые хрящевые клетки имеют ферменты, которые могут способствовать их отмиранию.
Эти ферменты находятся под постоянным контролем витамина А. Если витамина не хватает, то хотя и возникает достаточное количество хрящевой массы, но отсутствует контроль за другим, тоже очень важ¬ным процессом её отмирания и рост ребенка нарушается. Не случайно молозиво - материнское молоко в первые дни после родов - содержит огромное количество каротинов. Это можно определить по его жел-товатому цвету.
В самое последнее время получены данные о том, что витамин А тесно связан с гормоном роста и оба они имеют общие рецепторы в клетках организма. Поэтому детей необходимо в изобилии кормить тёмно-зелеными, желтыми и красными овощами. Поскольку у костей много общего с зубами, то это касается и прикуса наших малышей. Витамин А укрепляет челюстные кости и предотвращает таким обра¬зом неправильный прикус.
Для роста детей витамин А имеет особое значение. Рост конечностей происходит главный образом в области суставов, а клетки хрящей требуют боль¬шого количества витамина А.

Как обеспечить достаточное количество витамина А

Ежедневное потребление

Международные единицы (ME)


Грудные дети
Дети от 1 до 3 лет Дети от 4 до 6 лет Дети от 7 до 10 лет Подростки
Женщины
Мужчины
Беременные женщины

2000 2300 2500 3200 4000 4000 5000 5500

На что необходимо обратить внимание
Лишь 40% каротинов выделяется в кишечнике из пищевой массы. Из этих «свободных» каротинов часто лишь половина превращается в
витамин А, вследствие нехватки желчных солей, ферментов или других важных вспомогательных веществ.
Чем полноценнее питание, тем больше молекул витамина А поступает в кровь и направляется к клеткам тела. Поэтому освоение витамина А в процессе обмена веществ - строго индивидуальный процесс.
Защитная функция антиокислителей
Овощи с твердыми волокнами, например, морковь, лучше всего сильно измельчать или готовить в виде пюре. Таким образом, они легче отдают свой витамин А. Рекомендуется добавлять в блюда немного жира. Однако ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, напри¬мер, в растительном масле, разрушают большое количество каротина, если в пище не хватает называемых антиокислителей. Это вещества, которые противодействуют свободным радикалам.
Важнейшими из них наряду с витамином А (который сам пред¬ставляет собой сильный окислитель) являются витамин С, Е и микро¬элемент селен.
Различные обстоятельства затрудняют усвоение витамина А или увеличивают его потребление в процессе обмена веществ. К ним от¬носятся злоупотребление алкоголем или медикаментами, большая фи¬зическая нагрузка, например занятия спортом, а также переохлаждение, стресс, заболевания печени, желудка и кишечника. В этих случаях, покупая себе продукты питания, останавливайте свой выбор на тех, которые богаты витамином А.
Злоупотребление алкоголем или медикаментами, большая физическая нагрузка, например занятия спортом, а также стресс, переохлаждение, заболева¬ния печени, желудка и кишечника затрудняют усво¬ение витамина А или увеличивают потребность в нём в процессе обмена веществ.
ДЛЯ чего нужны каротины и витамин А:
КОСТИ, зубыtСлизистые оболочки
Глаза, кожа, волосыtНогти
Здоровые клетки телаtЗдоровая кровь
Профилактика ракаtИммунная система
ВИТАМИН D
"солнечный" эликсир для здоровых костей и зубов
Его называют витамином D, но многие биохимики считают его гор¬моном. В любом случае витамин D отличается от всех других витаминов.
Мы производим его сами. Не в кишечнике, как все остальные вита¬мины, а в коже. Дело в том, что в клетках кожи содержится холестери¬новое соединение, которое с самого утра с нетерпением ожидает первых солнечных лучей. Как только его коснутся ультрафиолетовые лучи, без всякого участия ферментов создается провитамин, который затем без всякой спешки превращается в витамин D3 (холекальциферол). Как только он созрел, появляются белковые носители и переправляют моле¬кулы витамина в кровь, к клеткам тела и местам складирования. Этот витамин может усваиваться из пищи в стенках кишечника. Особенно богаты витамином D рыбий жир, жирные сорта рыбы - сельдь, лосось, макрель, а также яйца.
Функции витамина D в организме
Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу - усвоение кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Таким образом, витамин D поддерживает прочность и стабиль¬ность скелета. Ввиду того, что женщины в период менопаузы теряют костную массу, они должны обращать особое внимание на снабжение организма достаточным количеством витамина D.
Хотя 99% всего кальция в организме расходуется на нужды костей и зубов, задачи одного оставшегося процента тоже чрезвычайно важны. Дело в том, что кальций играет первую скрипку в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга. Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке. Это важно не только для координированной мышеч¬ной деятельности, но и для обмена гормонами, для роста, для уже упоми¬навшихся нейротрансмиттеров, которые несут нам успокоение или

наоборот, радостное возбуждение и оптимизм. Поэтому современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим собственным успоко¬ительным средством. Но природе он был известен в этом качестве уже с незапамятных времен. Если животные, например, косули или зайцы, испытали сильный стресс (скажем, после спасения от погони), они инстинктивно ищут богатые кальцием растения, такие как тимьян, роз¬марин, укроп, шалфей или майоран, состоящие почти на 2,5% из успока¬ивающего нервы кальция. Но для того, чтобы кальций начал оказывать свое действие, необходим "солнечный" витамин D.
Обнаруженный сверхсовременными аналитическими приборами витамин D постепенно начинает раскрывать свои тайны и демонстри¬ровать все новые удивительные задачи, которые он решает в нашем организме. Ученые находят все больше рецепторов для "солнечного" эликсира, особенно в клетках иммунной системы. Вероятно, этот вита¬мин имеет определенное значение для силы мышц. Большой интерес представляет одно из последних открытий: витамин D в ядрах клеток, образующих кости, пользуется теми же рецепторами, что и эстроген. Как известно, дефицит этого полового гормона в климактерическом периоде ведет к атрофии костей. Таким образом, биохимики впервые нащупали неизвестное до сих пор взаимодействие эстрогена, кальция и витамина D.
Витамин D необходим для усвоения кальция и исполь¬зования его солей в формировании костей и зубов. Витамин D придает прочность нашему скелету. Поскольку у женщин в период менопаузы наблюдается потеря костной массы, они должны обращать внима¬ние на то, чтобы организм в достаточном количестве получал витамин D.
Первые признаки нехватки витамина D:
Близорукость
Выпадение и разрушение зубов
Мышечная слабость
Болезненное утолщение суставов
Повышенная возбудимость
Нервные расстройства, раздражительность
Бессонница
Депрессивное состояние

Как витамин D попадает в клетки тела
Растворимый в жире витамин D в кишечнике с помощью желчных солей выделяется из пищевой массы, точно так же, как молекулы жира или холестерина, окружается белковой оболочкой и в виде так назы¬ваемых липопротеинов направляется в печень. Там витамин вновь осво¬бождается от белковой упаковки (жироподобные вещества не могут транспортироваться в крови иным образом). Так же, как и витамин D, поступающий из кожи, эти молекулы направляются в почки и там снова подвергаются динамической "зарядке". Теперь они находятся в полной боевой готовности, чтобы приступить к формированию костей. Их родственник витамин А, также растворимый в жире, активно участвует в этой работе.
Как действует витамин D
Витамин D пристально следит за тем, чтобы концентрация кальция в крови никогда не опускалась ниже определенного уровня. Достаточное количество кальция в организме гарантирует человеку здоровые, креп¬кие кости. Прочность наших костей и зубов не всегда одинакова: их структура изменяется с каждым часом в зависимости от поступления питательных веществ. Отработанная костная масса удаляется, на ее месте создается новая. Если у нас по утрам побаливают кости, надо съесть 200 граммов творога и выпить сок двух лимонов, и к обеду вы снова почувствуете себя "в форме", особенно если еще сделать нес¬колько гимнастических упражнений. Таким простым способом каждый из нас может избежать опасности стать жертвой частых переломов.
Если концентрация кальция в крови падает (причиной этого может быть копченая колбаса с жареным картофелем, пирожное или консер¬вированный гуляш из банки), в кровь поступает небольшое количество паратормона, стимулирующего производство витамина D в почках. Клетки слизистой оболочки кишечника получают задание направить больше кальция и фосфатов в кровь. Кроме того, почки теперь усиленно удерживают кальций и не выводят этот важный минерал с мочой. Нако¬нец, кальций может быть взят из костей и направлен в кровь. Подлинная причина этого сложного процесса заключается в том, что, прежде всего, должна удовлетворяться потребность нервных клеток в кальции. Одно¬процентный уровень кальция в крови не должен снижаться ни при каких условиях. Иначе вскоре наши мышцы прекратят сокращаться, что мо¬жет привести к остановке сердца. Поэтому в распоряжении кальция в кишечнике находятся специальные ранспортные средства, так называе¬мые кальбиндины, которые быстро доставляют этот минерал в кровь

и присоединяют его к активным ферментам и протеинам. Таким обра¬зом, определенные витамины и минералы, как, например, витамин С и кальций, "ездят первым классом".
Если в стенках кишечника скопилось достаточное количество каль¬ция, витамин D заботится о том, чтобы костной системе был возвращен позаимствованный у нее минерал. Если же в пище не хватает кальция, то он по-прежнему вымывается из костей, чтобы поддержать необхо¬димый уровень этого вещества в крови. Это нередко ведет к остеопорозу, атрофии костной массы. Если при этом не хватает и витамина D, то возникает опасность остеомалазии - размягчения костей. Без вита¬мина D ни кальций, ни фосфор не усваиваются в достаточном коли¬честве, и кости утрачивают необходимую прочность.
Последнее открытие - витамин D имеет тот же ре¬цептор в ядре клеток, образующих кости, что и поло-вой гормон эстроген.
Как устранить дефицит витамина D
Нехватка витамина D может произойти вследствие разбалансиро-ванного усвоения жиров. Без желчных солей витамин D не может по¬пасть из кишечника в кровь. В зимние месяцы в наших широтах часто не хватает дневного света для производства витамина в коже. Кроме того, загрязненный воздух и оконные стекла задерживают необходимые для синтеза витамина ультрафиолетовые лучи. Многие люди лишь пото¬му чувствуют себя во время отпуска на солнечном юге так хорошо, что в их организме накапливается много витамина D, благодаря чему значительно укрепляется костная система.
Витамин D растворяется в жире и, следовательно, может накапли¬ваться в организме. Поэтому не стоит покупать этот витамин в аптеке и бесконтрольно принимать его в надежде, что через неделю вас будут замечательные зубы и кости. Хотя сырая пища почти не одержит вита¬мина D, да и вообще этот витамин редко встречается в продуктах питания, можно без проблем удовлетворить потребность в нем за счет рыбы (сельдь, сардины, макрель, форель), печени, масла, молока и яиц. Главное, чтобы лицо и руки каждый день хотя бы в течение десяти минут были на солнце или на дневном свету.
Повышенные дозы витамина D (например, в таблетках) могут при¬вести к тяжелым последствиям. Не говоря уже о том, что витамин сам по себе при высокой концентрации в крови и тканях может стать ядовитым, это приводит к гиперкальцемии, высокому уровню содержа¬ния кальция в крови. Избыточный кальций поступает в этом случае в

мягкие ткани, такие как почки, сердце, легкие или сосуды, и откладыва¬ется там в виде извести. Следствием этого может стать атеросклероз.
Поскольку большое скопление витамина D в крови может оказы¬вать токсичное действие, природа изобрела защиту от этой опасности. Иначе люди, живущие на юге в районе экватора, стали бы жертвами витамина, производимого в собственной коже. Поэтому природа решила защищать людей от слишком жаркого солнца путем изменения цвета их кожи. Темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина, задерживает ультрафиолетовые лучи и снижает производство витамина D.
Однако в процессе приобретения красивого загара мы производим витамина D на две трети больше, чем в то время, когда избегаем сол¬нечных лучей. Кроме того, при нашем постоянном пребывании на солнце холестерин в коже образует вместо витамина D такие неактив¬ные вещества, как люмистерии, чтобы уменьшить вредные послед¬ствия.
Чем больше времени мы проводим на солнце, тем меньше синтези¬руется в коже витамина D. Это заметно по тому, что первые дни, прове¬денные на солнце, укрепляют силы и дают заряд бодрости, но пребы¬вание на солнце в течение нескольких недель часто приводит нас скорее к усталости, вялости и нервозности.
Если кальция не хватает в продуктах питания, он постоянно забирается из костного вещества. Это ведет к остеомалазии, то есть размягчению костей, а в раннем возрасте - к рахиту. Загорая, мы произ¬водим в коже на две трети больше витамина D, чем когда избегаем солнечных лучей.
Сколько человеку необходимо витамина D?
Детям, подросткам и взрослым требуется ежедневно от 5 до 10 мкг, а у тех, кто растет, эта доза может вследствие образования костей превышать 10 мкг. Эти цифры относятся к людям, которые практически никогда не бывают на солнце и должны, следовательно, покрывать дефицит витамина D за счет продуктов питания. Те же, кто ежедневно проводит 20 минут на солнце или хотя бы в течение 30 минут подвергает действию дневного света открытые участки кожи, могут обходиться половиной или даже третьей частью этой дозы.

Особенно богаты витамином D:
Продукты питанияtМикрограммы
рыбий жир (две чайные ложки)t242
Сельдь (100 гр)t25
Макрель (100 гр)t24
Лосось ( 100 гр)t12
Сардины в масле (100 гр)t9
Тунец (100 гр)t6
Молоко (1 чашка)t3
Неочищенные пшеничные зерна (100 гр) 3
Яйцо (1 желток)t1
Печень (100 граммов)t1
Что необходимо учитывать
Эти рекомендации касаются только приема витамина с пищей, что в лучшем случае составляет половину дневной потребности в нем. В течение миллионов лет развития потребление витамина D у человека складывалось так же, как и у животных. Значительная часть витамина синтезировалась в теле под воздействием ультрафиолетовых лучей. Наши предки, как известно, весь день проводили под открытым небом и поэтому не испытывали никаких проблем с витамином D. Так как в коже под воздействием солнечного излучения производилось доста¬точное количество этого вещества.
Поэтому люди, которые постоянно находятся в закрытых помеще¬ниях и лишь в обеденный перерыв в спешке выбегают на улицу за покупками, должны дополнительно принимать витамин с продуктами питания. Для этого идеально подходит молоко. Один литр может пол¬ностью покрыть дневную норму. Людям, не упускающим возможности побыть на солнце, требуется соответственно меньшая доза витамина D, поступающего с пищей.
Те, кто не упускает случая побыть на солнце, могут соответственно принимать меньше витамина D с продуктами питания, чем те, кто постоянно прово¬дит время в закрытых помещениях.

Для чего необходим витамин D:
Образование костей Здоровые зубы Кальциевый баланс Устойчивая нервная система Оптимизм, раскрепощенность Активная мышечная деятельность Здоровое сердце Стойкая иммунная система Синтез гормонов Нормальное кровообращение Выведение свинца из организма
Люди, у которых концентрация витамина D в крови понижена, легче отравляются свинцом и, таким образом, менее защищены. Опасные молекулы свинца пользуются в кишечнике теми же транспортными путями, что и витамин D. Поэтому важно потреблять достаточное коли¬чество кальция (например, с молоком, творогом), чтобы ежедневно выигрывать конкуренцию со свинцовым ядом.
Комментировать
Отзыв был полезен? 1
А+Д
хорошие витамины, я их пью в комплексе с другими.
Комментировать
Отзыв был полезен? 0
отличныу витамины для глаз
У меня близорукость высокой степени, поэтому приходилось два раза в год проходить курсы витаминов ввиде уколов и капельниц. Данные витамины оказали на мои глаза такой эффект, что я отказался от курсов уколов и начал постоянный прием витаминок а и д. Первое впечатление после начала приема где то через неделю улучшается резкость, глаза меньше устают, а удобство приема (1 раз в день и 1 капсула) сделала их моими любимыми витаминами для глаз.
Комментировать
Отзыв был полезен? 0
Отправить
  • Способствует поддержанию здоровья костей и зубов
  • Необходимо для поддержания здоровья глаз
  • Пищевая добавка
  • Витамины
  • Семейное предприятие, основанное в 1968 г.
  • Соответствие стандарту качества GMP

Витамин A важен для поддержания нормальной работы эпителия глаз, кожи, дыхательной системы, желудочно-кишечного и мочевого тракта. Витамин D улучшает усвоение кальция и его доставку костям.

Дополнительные факты
Размер порции: 1 Softgel
Количество на порцию%Дневная стоимость
Витамин А
(Как Retinyl Palmitate)
10 000 МЕ 200%
Витамин D3
(Как холекальциферол) (из ланолина)
400 МЕ 100%